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Tarte aux baies d’argousier en croûte de noix, meringues au sapin

Ce dessert c’est comme un rayon de soleil. C’est un nuage en bouche, une dose bien acidulée de vitamines qui a la légèreté des beaux jours. L’argouse nous transporte aux quatre coins du monde avec ses saveurs exotiques et nous rappelle que notre terroir est l’hôte de saveurs exceptionnelles encore trop peu connues. Le tout...

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Beignes à la crème de chanterelles

Y’a des douceurs parfaites, des tendresses qui prennent la forme d’un dessert à peine sucré, comme un gros calin. Juste ce qu’il faut de réconfort, des parfums de cueillette d’automne et le souvenir d’une grand-mère aux fourneaux. Ça prend peu de choses pour voyager et pour s’envelopper le cœur, pour se sentir en vacances en...

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Pois chiches croustillants aux herbes salées sauvages et sumac

  On a les deux pieds bien enracinés dans notre terroir sauvage, mais y’a de belles influences d’ailleurs qui soufflent sur notre famille. Un vent du désert, qui sent les épices en provenance du Maroc. Il y a souvent une touche du Maghreb dans ce qu’on mange à la maison. Et parmi les préférés des...

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Tartinade de pois à l’ortie

On est au plus blanc et au plus froid de l’hiver. C’est dans cette saison de dormance qu’on est heureux d’ouvrir notre garde-manger et de fouiller parmi les trésors cueillis en saison puis mis en réserve. Parmi mes innombrables bocaux, il y en a un de taille plus grande, que commande une cueillette généreuse et...

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Morilles farcies au foie gras

  La morille est l’or noir de nos contrées boréales. Décuplée par les feux de forêt, sa récolte est aussi ardue que lucrative et peut rapporter des milliers de dollars aux cueilleurs bien organisés. C’est, après la truffe, le champignon le plus onéreux. Une aura particulière entoure la morille, d’abord parce que son goût délicat...

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Manger son sapin de Noël: 3 recettes au sapin à cuisiner cet hiver

  Le roi des forêts trône au milieu de votre salon et illumine votre chaumière, mais vous ressentez un brin de culpabilité d’avoir coupé un arbre vigoureux qui prendra la route de la déchiqueteuse une fois les Fêtes passées? Le sapin est à Noël ce que la neige est à l’hiver, mais conserver les traditions...

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Crème glacée à l’achillée millefeuille et à la mélisse

Devant l’adversité on célèbre souvent la résilience. Elle est le courage des temps récents, la force des affligés et la lumière au bout du tunnel de ceux qui souffrent. C’est un état d’esprit, une attitude qui permet de transformer une difficulté en leçon et qui appelle une suite heureuse. Elle implique le pardon, l’acceptation du...

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