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Top 5 des champignons les plus «HALLUCINANTS» en cuisine!

Et oui, c’est le 1er avril…On vous a bien eu, n’est-ce pas?!
Les champignons magiques semblent avoir piqué votre curiosité, mais on vous parle plutôt des champignons les plus «hallucinants» (au goût!) en cuisine!

Amoureux de la cuisine, même s’ils ne vous donneront pas de sensations psychédéliques, ces merveilles de la nature feront assurément délirer vos papilles.

Que vous soyez un-e cuisinier-ère amateur-e passionné-e par la gastronomie forestière ou un-e gourmand-e épris-e de la cueillette sauvage, on vous invite à découvrir la magie des champignons qui s’ajouteront à vos prochains plats mijotés et on vous donne quelques trucs pour les cuisiner comme un chef!

Voici donc notre palmarès des 5 champignons sauvages qui feront halluciner vos papilles!

1. La morille

Cap sur la morille, ce trésor énigmatique qui se cache et ne pousse que pendant une courte période! Ce champignon haut de gamme qu’on aime appeler l’or noir de nos forêts nordiques est très prisé par les chefs et possède un goût complexe : à la fois boisé et noisetté avec un je-ne-sais-quoi qui appelle une bouteille de vin jaune.

Idées de recettes

Vous pouvez explorer une panoplie de recettes avec la morille déshydratée ou fraîchement cueillie mais voici quelques idées alléchantes pour la déguster : Risotto aux morilles, morilles à la crème sur toast, ou simplement poêlées et beaucoup de beurre.

Découvrez aussi notre recette de morilles farcies au foie gras!

Bienfaits pour la santé

Riches en protéines, en vitamines B et en minéraux, cet élégant champignon vous fera presque oublier qu’il est aussi bon pour la santé que pour le palais!

2. Lactaire à odeur d’érable

Imaginez un champignon qui goûte …l’érable! Vous avez bien lu! Le lactaire à odeur d’érable pousse dans nos forêts québécoises et rappelle exactement le parfum des petits biscuits feuille d’érable qu’on achète à l’épicerie! Ce lactaire bien spécial ne contient aucun sucre, mais son goût franc de sirop se prête à toutes sortes de recettes de desserts.  En plus de donner l’eau à la bouche, ça ouvrira certainement une belle conversation lors de votre prochain souper entre amis!

Idées de recettes

Pour les recettes, les choix ne manquent pas.  Réduisez les lactaires en poudre et incorporez-les à n’importe quel appareil pour dessert (un pain aux bananes et aux lactaires, miam!), faites infuser une crème pour faire une panna cotta ou encore, ajoutez-les dans un sauté asiatique avec de la sauce soya  pour un côté sucré-salé

Bienfaits sur la santé

En plus d’être un délice pour les papilles, ces champignons sont riches en antioxydants et pourraient aider à combattre le stress et l’inflammation. Ils contiennent aussi beaucoup de fibres, qui favorisent la digestion, sans parler des vitamines et minéraux qui contribuent au soutien du système immunitaire.  Il n’y a que des avantages à les consommer!

3. Le bolet cèpe

Il n’y a pas de champignon plus célèbre dans la cuisine française que le cèpe. Pas étonnant qu’il soit le champignon le plus vendu au monde après la chanterelle! Avec son goût de noisette et sa texture ferme, c’est l’incontesté roi de la cuisine qui n’a pas besoin d’artifices pour briller dans nos assiettes.

Idées de recettes

Le goût boisé des bolets cèpes qui n’est pas sans rappeler les noix, ce qui en fait un champignon de choix pour préparer un risotto ou accompagner les viandes et tous les plats qui présentent un goût soutenu. La texture ferme des cèpes permet de les servir en morceaux dans une sauce ou sur du pain à l’apéro. Après les avoir réhydratés, ils peuvent aussi être grillés et incorporés à une salade tiède ou à une omelette.

Découvrez aussi notre sauce bbq aux bolets fumés!

Bienfaits pour la santé

Outre leur capacité à sublimer n’importe quelle recette, ils sont aussi une source importante de fibres et de vitamine D.

4. La Chanterelle

La chanterelle que l’on reconnaît facilement par sa magnifique couleur orangée fait certainement partie des champignons forestiers les plus populaires, surtout en gastronomie. Délectez-vous de son arôme délicatement et fruité qui rappelle celui des abricots et de l’orange.

Idées de recettes

Cuisiner avec la chanterelle ouvre une porte de multiples possibilités. Ajoutez-la à votre recette de quiche préférée ou sautez-la dans du beurre avec un peu de thym pour un accompagnement délicieux. Pour les audacieux, un caramel aux chanterelles servi au dessert épatera la galerie!

Découvrez aussi notre rare caramel aux chanterelles.

Bienfaits pour la santé

Les chanterelles sont bourrées d’antioxydants qui soutiendront votre système immunitaire.

5. Champignon Crabe

Non, on ne parle pas du crustacé! Le champignon crabe porte bien son nom puisqu’il présente une odeur et un goût de fruits de mer exquis! On le remarque de loin par sa couleur orangée spectaculaire et sa forme massive. Il se marie à merveille avec les herbes et les plats en sauce.

Idées de recettes

Dégustez le champignon crabe simplement poêlé au beurre en accompagnement , en cassolette de fruits de mer (oui, mixé à du vrai crabe cette fois!), dans des pâtes, des vol-au-vent ou dans un parmentier.

Bienfaits pour la santé

Le champignon crabe est une bonne source de protéine végétale et il possède des propriétés anti-inflammatoires.

Alors, que ce soit pour épater la galerie ou simplement pour régaler vos papilles, ces cinq champignons ajouteront une touche sauvage à votre cuisine! Bonne cueillette, bon marché, et surtout… bon appétit!

Question fréquentes (FAQ)

Où puis-je trouver ces champignons?

Pour utiliser ces délicieux champignons magiques en cuisine, procurez-vous notre Ensemble Mycologue qui vous fournira tout ce dont vous avez besoin pour vous lancer dans la cueillette de champignons. Pour apprécier leurs délices en toute simplicité, vous pouvez vous procurer des champignons séchés et procéder à la réhydratation de ceux-ci avant de les cuisiner!

Est-ce risqué de cueillir des champignons sauvages si je suis débutant?

La cueillette de champignons peut être risquée sans les connaissances appropriées. Il est crucial de se renseigner auprès d’experts, de se munir d’un guide mycologique fiable, ou de participer à des sorties avec des mycologues expérimentés.

Peut-on cultiver ces champignons chez soi?

Si certains champignons peuvent être cultivés à la maison, d’autres, comme la morille, sont de vrais mystères de la nature et échappent à nos méthodes de cultures conventionnelles.

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