Bruine lavande sapin
Pour que votre maison sente la forêt!
Bruine d'ambiance - Lavande & sapin 14.50 $
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Depuis plus de 25 ans, Gourmet Sauvage fait rayonner la gastronomie boréale à travers la cueillette et la transformation de produits forestiers. Nous offrons plus d’une centaine de produits sauvages cueillis à la main dans toutes les régions du Québec et transformés de façon artisanale dans les Laurentides. De la moutarde aux champignons sauvages en passant par les câpres de boutons de marguerites, le sirop de roses ou les morilles, nous amenons la forêt à votre table dans le plus grand respect de notre environnement.
Fondée en 1993 par Gérald Le Gal, véritable pionnier dans le domaine des plantes forestières non ligneuses (pfnl), Gourmet Sauvage a lancé ses activités avec 4 produits : les gousses d’asclépiades et les cœurs de quenouilles marinés, ainsi que les confitures de chicoutés et d’amélanches.
Plus de 25 ans plus tard, l’entreprise a un catalogue d’une centaine de produits pour le détail et la restauration. L’entreprise a grandi au fil des ans et la fille de Gérald, Ariane ainsi que son gendre, Pascal se sont joint à l’aventure mais la famille a conservé la même philosophie qu’aux premiers jours : rapprocher les gens de la forêt dans son plus grand respect.
Ainsi, notre cuisine est inspectée par le MAPAQ et se conforme aux plus hauts standards de salubrité, mais nos méthodes de transformation sont demeurées artisanales. Nos produits sont préparés lentement, une petite quantité à la fois pour en garder toute la saveur.
Nous prenons un plaisir immense à jouer avec les saveurs et les textures des plantes et champignons sauvages et à nous tricoter un chemin entre les herbes pour trouver la recette qui traduira le mieux notre vision d’une gastronomie sauvage. Au fil des années, nous avons créé les cœurs de quenouille marinés, la sumacade et l’essence de mélilot pour ne nommer que ces produits. Nos armoires sont peuplées d’essais sous forme de petits pots, nos têtes remplies d’idées et la forêt, pleine de promesses.
Notre vision est celle d’un monde plus près de forêt, d’un équilibre moins précaire entre la nature dont nous nous sommes éloignés et l’urbanité qui fait indéniablement partie de nos vies.
Nous croyons que l’alimentation est un prétexte extraordinaire pour réunir les gens et que la redécouverte de ce qui a été notre premier garde-manger peut permettre une meilleure compréhension de notre rapport à la nature.
Plus que tout, nous souhaitons partager notre savoir sauvage. Nous menons toutes nos activités avec dans la tête et dans le cœur des principes de développement responsable, au niveau économique, social et environnemental.
Chez Gourmet Sauvage, nous pratiquons une cueillette responsable. Bien qu’il n’existe ni certification ni protocole officiel pour encadrer la cueillette commerciale, nous nous sommes dotés dès les débuts d’un code d’éthique rigoureux pour nous assurer que nos produits soient le reflet de nos valeurs. Après tout, c’est l’amour de la forêt et le désir de mieux faire connaître notre terroir sauvage qui guident notre travail.
Gourmet Sauvage c’est une histoire de famille. Celle de Gérald, d’Ariane sa fille, et de Pascal son gendre; celle des cueilleurs sans qui Gourmet Sauvage n’existerait pas, et des collègues, collaborateurs et employés qui gravitent autour de l’entreprise et contribuent à nos côtés à reconnecter les gens à la forêt.
Enseignant, agent de développement économique, pêcheur commercial, conférencier et coanimateur de l’émission Coureurs des bois diffusée à Télé-Québec, Gérald Le Gal a exercé mille métiers au Québec au Canada et à l’étranger. En 1994, il fonde Gourmet Sauvage, une entreprise pionnière dans son domaine. Toujours actif au sein de l’entreprise, Gérald s’implique aussi dans une foule de comités oeuvrant pour le développement durable des forêts, multiplie les conférences, poursuit la formation des cueilleurs professionnels et du public, et contribue largement à l’essor de l’industrie des PFNL par la transmission du savoir-faire qu’il a acquis.
Forte de ses études en journalisme, Ariane Paré-Le Gal a travaillé plus de 10 ans en tant qu’animatrice, chroniqueuse et recherchiste à la télévision et à la radio. En 2015, elle quitte Montréal pour prendre la relève de Gourmet Sauvage. Elle est la coauteure avec son père du livre Forêt portant sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages publié aux Édition Cardinal.
Diplômé en administration des affaires des HEC, Pascal Benaksas-Couture est le co-fondateur d’une entreprise de fabrication de vêtements en coton biologique, OÖM Ethikwear, une marque phare dans le domaine de la mode éthique au Canada. Ses quinze années d’expérience entrepreneuriale et son intérêt marqué pour les projets à caractère environnemental l’ont suivi dans les fonctions qu’il assume depuis 2015 à titre de copropriétaire de Gourmet Sauvage.
La force de Gourmet sauvage réside dans son réseau de cueilleurs dispersés aux quatre coins du Québec. Nous entretenons avec la majorité d’entre eux des liens très étroits et nous assurons toujours que le travail qu’ils effectuent rencontre nos standards de qualités et se fait de façon pérenne. Si vous faites déjà de la cueillette sauvage et que vous souhaitez collaborer avec nous, n’hésitez pas à nous contacter !
Nous avons la chance de compter parmi notre équipe des instructeurs exceptionnels qui apportent à chaque formation leurs couleurs, leurs expériences en forêt et leurs aventures culinaires sauvages. Nous vous encourageons à suivre différentes formations pour comprendre à quel point la forêt est un laboratoire de goûts vaste qui se révèle différemment selon les saisons et l’instructeur qui vous guide.