Une saison en forêt: une formation riche et approfondie sur la cueillette sauvage!

Apprivoisez la cueillette sauvage dans le cadre d’une formation de 6 mois en compagnie de Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal

Les inscriptions sont fermées.

Liste d’attente printemps 2023

Formation en ligne pour la cueillette sauvage

Découvrez notre premier garde-manger!

La cueillette sauvage c’est un mode de vie, un univers où vos paniers sont remplis de plantes et de champignons savoureux, où vos temps libres sont faits de longues balades à la recherche de précieuses talles et où la moindre sortie en nature (et même en pleine ville!) devient une aventure excitante. 

Qu’est-ce qui se cache au détour du sentier? Quelles plantes poussent parmi les hautes herbes dans cette friche? Quelles saveurs sauvages se retrouveront dans mon assiette ce soir?

  • Apprenez à identifier et cueillir des dizaines de plantes et de champignons
  • Découvrez une toute nouvelle façon de vous alimenter avec des produits nutritifs et ultra-locaux
  • Développez votre créativité en cuisine
  • Partagez vos nouvelles connaissances avec vos enfants, vos amis et votre famille
  • Faites un pas vers l’autosuffisance
  • Transformez vos récoltes pour les savourer à l’année
  • Apprenez à reconnaître des plantes utiles en survie
  • Apprenez à lire et décoder votre environnement
  • Développez une nouvelle intimité avec la nature

Vous ne verrez plus jamais la forêt de la même façon!

Chez nous la cueillette c’est une histoire de famille! C’est ce qui nous lie, qui anime nos discussions et qui fait notre bonheur à table.

Depuis que nous avons publié FORÊT, un livre sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, maintenant best-seller au Québec, nous avons échangé avec des milliers d’amoureux de la nature qui partagent notre attachement au territoire.

Nous avons constaté à quel point vous êtes nombreux à avoir soif de ces savoirs oubliés, et comme il est important plus que jamais de partager les connaissances qui nous permettent d’établir un lien plus profond avec notre environnement.

Ce geste si précieux de cueillir à la main pour porter à sa bouche des aliments sains, frais, locaux, fait partie de notre adn. Nous croyons que nous devrions tous pouvoir faire l’expérience d’une plus grande intimité avec le monde sauvage.

 

Plus sur les animateurs

On a donc eu envie de vous emmener en forêt avec nous en vous offrant une formation complète et accessible entièrement en ligne qui vous permettra de vous aventurer à la cueillette en toute confiance!

Liste d’attente printemps 2023

Pourquoi cet accompagnement à la cueillette est pour vous?

La cueillette c’est tellement plus qu’un panier garni de plantes et de champignons sauvages, c’est une façon d’entrer en relation avec son environnement.

Gérald et moi on vous propose une formation en ligne de 6 mois au cours de laquelle il y aura des webinaires, des sessions QR, des invités et une communauté avec qui échanger. C’est une formation complète et approfondie dans laquelle on vous partage ce qu’on a appris de plus précieux pour vous permettre de plonger au coeur de la forêt.

Une saison en forêt c’est…

Une formation de 6 mois au fil des saisons, de mai à octobre

Des webinaires mensuels en direct, des rencontres Q&R, des entrevues avec des spécialistes

Du contenu en ligne accessible pendant 1 an, à visionner à votre rythme, en direct ou en différé

Du contenu audio, video et écrit supplémentaire et spontané au gré des cueillettes

Une communauté privée de cueilleurs avec qui échanger et partager vos découvertes et vos questionnements

Un accompagnement personnalisé par courriel avec Gérald et Ariane

Qui sera à l’animation?

Ariane Paré-Le Gal

Ariane a travaillé plus de 10 ans en tant qu’animatrice, chroniqueuse et recherchiste à la télévision et à la radio. En 2015, elle quitte Montréal pour prendre la relève de Gourmet Sauvage, l’entreprise fondée par son père dans laquelle elle a baigné toute son enfance.

Elle est la coauteure avec son du livre Forêt identifier, cueillir, cuisiner publié aux Éditions Cardinal et consacre une grande part de son temps à la création de contenu pour partager l’héritage de son père.

Gérald Le Gal

Enseignant, agent de développement économique, pêcheur commercial, conférencier et coanimateur avec sa fille Ariane de l’émission Coureurs des bois diffusée à Télé-Québec, Gérald Le Gal a exercé mille métiers au Québec au Canada et à l’étranger.

En 1994, il fonde Gourmet Sauvage, une entreprise pionnière dans le domaine de la cueillette de plantes sauvages et d’éducation à la forêt. Aujourd’hui, Gérald se consacre le plus souvent possible à sa véritable passion: enseigner (et pêcher)!

 

« On vous emmène en forêt avec nous, devinez quelles aventures vous attendent au détour du sentier »

Cette formation est pour vous si

  • La cueillette vous intéresse mais vous intimide; notre approche est ludique, simple et toujours dans le plaisir!
  • Vous cueillez quelques espèces mais vous souhaitez élargir vos connaissances; nous traiterons de plusieurs dizaines de plantes et de champignons comestibles de toutes les régions du Québec.
  • Vous êtes un-e cueilleur-e d’expérience et vous souhaitez explorer de nouvelles avenues; un cueilleur ne cesse jamais d’apprendre de ses pairs! Astuces, recettes, transformation, calendriers etc., nous vous promettons que vous ne resterez pas sur votre faim!
  • Vous souhaitez explorer une nouvelle façon de cuisiner; la cueillette sauvage est un fabuleux moteur créatif!
  • Vous habitez en ville ou à la campagne; les plantes sauvages sont partout autour de nous, dans votre cour arrière ou en forêt!
  • Vous souhaitez tisser un lien nouveau avec votre environnement; la cueillette permet de créer du sens et de se relier au vivant.
  • Vous voulez sortir de votre zone de confort; vivez un apprentissage unique sur la forêt.

 

 

La première récolte de la saison!

Voici un aperçu du type de  contenu spontané qui sera publié tout au long de la saison sur la plate-forme de la formation, en plus des webinaires, des rencontres questions-réponses et des entrevues.

On vous parle ici de la tradition entourant la récolte de l’eau de bouleau, de ses bienfaits et de son utilisation.

Les abonnés à la formation ont déjà accès à une autre vidéo sur différentes techniques pour récolter l’eau de bouleau, avec ou sans outils spécialisés!

Une formation complète, approfondie et flexible accessible de façon illimitée pendant 1 an à partir d’une plate-forme privée. Suivez les webinaires en direct ou en différé, à votre rythme. Revisitez le contenu aussi souvent que vous le souhaitez.

Liste d’attente

La période d’inscription pour la saison 2022 est terminée. Inscrivez-vous à la liste d’attente pour le printemps 2023 ci-dessous.

Expédition gratuite

L’expédition est gratuite pour les commandes de 100$ et plus. Souhaitez-vous ajouter des items?

Continuer à magasiner Passer à la caisse

Livraison spéciale

Votre commande contient des produits congelés et ne peut être livrée par la poste comme les commandes régulières. Vous pourrez venir la chercher directement chez Gourmet Sauvage.

Notez que toutes les commandes de produits réguliers sont expédiées par la poste partout au Canada.

Continuer à magasiner Passer à la caisse