Décandent!
Chocolat aux bolets Palette de bine X GS

Chocolat aux bolets Palette de bine X Gourmet Sauvage 15.00 $
Mon panier
Une saison en forêt: une formation de 6 mois riche et approfondie sur la cueillette sauvage!
Plongez au coeur de la forêt en compagnie de Gérald Le Gal et d’Ariane Paré-Le Gal
Les inscriptions sont fermées, inscrivez-vous à la liste d’attente pour la cohorte 2024
La cueillette sauvage c’est un mode de vie, un univers où vos paniers sont remplis de plantes et de champignons savoureux, où vos temps libres sont faits de longues balades à la recherche de précieuses talles et où la moindre sortie en nature (et même en pleine ville!) devient une aventure excitante.
Qu’est-ce qui se cache au détour du sentier? Quelles plantes poussent parmi les hautes herbes dans cette friche? Quelles saveurs sauvages se retrouveront dans mon assiette ce soir?
« Je peux dire que cette formation a changé ma vie et ma vision de la nature et je vous en suis très reconnaissante. Une ouverture s’est faite dans mon coeur et j’ai bien hâte de continuer à explorer tout ça! »
Geneviève VM
« Mon alimentation, mon appréciation du vivant, la façon dont je planifie mon potager (de plus en plus permaculture), les balades en forêt, les bords de trottoir, les marécages,… je vois tout d’un autre oeil maintenant! Cette formation amène un réel changement dans une vie! »
Liane S.
« Vous avez su nous accompagner, nous partager votre passion. Sachez que vous avez laissé une trace dans ma vie tel que l’aurait fait un ancien qui serait venu marcher avec moi en forêt. Merci pour votre générosité. Merci de prendre soin de notre foret nourricière comme vous le faites. »
Ève M.
Chez nous la cueillette c’est une histoire de famille! C’est ce qui nous lie, qui anime nos discussions et qui fait notre bonheur à table.
Depuis que nous avons publié FORÊT, un livre sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, maintenant best-seller au Québec, nous avons échangé avec des milliers d’amoureux de la nature qui partagent notre attachement au territoire.
Nous avons constaté à quel point vous êtes nombreux à avoir soif de ces savoirs oubliés, et comme il est important plus que jamais de partager les connaissances qui nous permettent d’établir un lien plus profond avec notre environnement.
Ce geste si précieux de cueillir à la main pour porter à sa bouche des aliments sains, frais, locaux, fait partie de notre adn. Nous croyons que nous devrions tous pouvoir faire l’expérience d’une plus grande intimité avec le monde sauvage.
On a envie de vous emmener en forêt avec nous en vous offrant une formation complète et accessible entièrement en ligne qui vous permettra de vous aventurer à la cueillette en toute confiance!
La cueillette c’est tellement plus qu’un panier garni de plantes et de champignons sauvages, c’est une façon d’entrer en relation avec son environnement.
Gérald et moi on vous propose une formation en ligne de 6 mois au cours de laquelle il y aura des webinaires, des sessions QR, des invités et une communauté avec qui échanger. C’est une formation complète et approfondie dans laquelle on vous partage ce qu’on a appris de plus précieux pour vous permettre de plonger au coeur de la forêt.
« La formation était au-delà de nos attentes, nous la recommanderions sans hésiter à tout ceux qui veulent changer leur façon de voir la forêt…. C’est tellement valorisant de reconnaître ce qui nous entoure et de savoir l’utiliser. Chaque sortie deviendra une expérience enrichissante. »Sylvie L.
Une formation de 6 mois au fil des saisons, de mai à octobre
Des webinaires mensuels en direct, des rencontres Q&R, des entrevues avec des spécialistes
Du contenu en ligne accessible à vie, à visionner à votre rythme, en direct ou en différé
Du contenu audio, video et écrit supplémentaire et spontané au gré des cueillettes
Une communauté privée de cueilleurs avec qui échanger et partager vos découvertes et vos questionnements
Un accompagnement personnalisé par courriel avec Gérald et Ariane
« Cette formation m’a apporté beaucoup plus que ce à quoi je m’attendais. J’ai appris énormément sur les plantes comestibles. Ça a ouvert la porte a encore plein d’autres choses à apprendre et découvrir. Et une belle surprise, j’ai fait la rencontre de deux superbes personnes de ma région qui sont maintenant de très bonnes amies. »
Caroline J.
« J’ai fait un bon de géant au niveau de mes connaissances de la forêt et ce sans contredit grâce à cette formation. Les journées que j’avais faites en présence ne m’avaient pas autant facilité l’apprentissage. Mes randonnées ne sont plus tellement cardio…il y a trop à voir, reconnaître et cueillir! »
France R.
« Cette formation vous accompagne au fil des mois et vous permet d’évoluer au même rythme que la nature. Les possibilités de cueillettes sont nombreuses et accessibles à tous, qu’on soit débutant ou expert. Merci à Ariane et Gerald pour leur générosité et leur passion! Je recommande à tous! »
Roxane P.
« La formation est inspirante, motivante, pleines de contenus hyper intéressant, les animateurs sont passionnés et ça se transmet. Les formateurs et conférenciers connaisse leur matière. La formation m’a apporté encore plus d’amour, de respect et de gratitude pour la nature. Je recommande chaudement! »
Anick P.
« J’en parle à tout le monde! C’est un univers à nos pieds fascinant et Ariane et Gérald sont des guides stimulants , curieux, humbles et respectueux. Ils sont des communicateurs parfaits car ils sont authentiques. On veut devenir leurs amis. Chaudement Merci! »
Julie S.
« La formation est un un très beau cadeau à s’offrir. Les connaissances partagées sur les plantes comestibles sont exceptionnelles, les
conférenciers invités ajoutent une touche holistique au contenu, l’expérience et la complicité des formateurs est belle à voir. »
Annie B.
Ariane a travaillé plus de 10 ans en tant qu’animatrice, chroniqueuse et recherchiste à la télévision et à la radio. En 2015, elle quitte Montréal pour prendre la relève de Gourmet Sauvage, l’entreprise fondée par son père dans laquelle elle a baigné toute son enfance.
Elle est la coauteure des livres Forêt identifier, cueillir, cuisiner et Cueillir la forêt publiés aux Éditions Cardinal et consacre une grande part de son temps à la création de contenu pour partager l’héritage de son père.
Enseignant, agent de développement économique, pêcheur commercial, conférencier et coanimateur avec sa fille Ariane de l’émission Coureurs des bois diffusée à Télé-Québec, Gérald Le Gal a exercé mille métiers au Québec au Canada et à l’étranger.
En 1994, il fonde Gourmet Sauvage, une entreprise pionnière dans le domaine de la cueillette de plantes sauvages et d’éducation à la forêt. Aujourd’hui, Gérald se consacre le plus souvent possible à sa véritable passion: enseigner (et pêcher)!
« On vous emmène en forêt avec nous, devinez quelles aventures vous attendent au détour du sentier »
« Wow! Cette formation est un des plus beau cadeau que je me suis offert! J’ai été en émerveillement toute la saison au fil des découvertes et changement de la nature, plus connectée à celle-ci que jamais. Ariane et Gérald sont des guides exceptionnels, avec beaucoup de savoir mais surtout accessibles. J’avais toujours hâte à nos rendez-vous en direct et vais m’en ennuyer pendant l’hiver! Je recommande vraiment cette formation, elle nous fais prendre conscience à quel point notre coin de pays est rempli de richesses! »
Ariane L
« La formation m’a apporté de la sérénité, une connexion avec le beau de notre si belle nature. Lorsque je cueillais je devenais en état de grâce (malgré les courbatures des fois 🙂 pas toujours facile la cueillette). Outre la connaissance, cette formation m’a apporté de l’apaisement. J’ai beaucoup de gratitude que la vie vous ait placé sur mon chemin. Merci! »
Chantal H.
« J’ai adoré la formation. Vous êtes un duo exceptionnel et complémentaire. Je connais mieux les plantes, mais surtout je sais où m’informer, quoi regarder. J’ai confiance. J’ai aussi très apprécié tous ces enseignements au delà de la simple cueillette. J’entre maintenant en forêt les 5 sens à l’affût, appréciant odeurs, couleurs, sons, en plus d’une énergie contagieuse qui provient de tout ce vivant qui m’entoure. Je suis privilégiée d’avoir (virtuellement) croisé votre chemin. Merci »
Catherine S.
Voici un aperçu du type de contenu spontané qui sera publié tout au long de la saison sur la plate-forme de la formation, en plus des webinaires, des rencontres questions-réponses et des entrevues.
On vous parle ici de la tradition entourant la récolte de l’eau de bouleau, de ses bienfaits et de son utilisation.
La période d’inscriptions sera lancée en avril. La prochaine cohorte démarre en mai. Inscrivez-vous à la liste d’attente, les places sont limitées!