Livraison gratuite pour les commande de 100$ et plus; option de ramassage sur place pour les commandes en ligne

Les meilleurs livres de référence pour la cueillette sauvage

Chez Gourmet sauvage, nous avons une bibliothèque entière de livres de références : guides d’identification, livres de cuisine et livres de conservation des aliments, enfin, tout ce qui peut nous aider à trouver, identifier, cueillir, conserver et consommer les merveilleux produits sauvages qui nous entourent.

Les guides d’identification sont absolument nécessaires pour les cueilleurs néophytes et aguerris et parole de cueilleurs, vous n’en aurez jamais assez!

Pourquoi? Parce que le guide parfait n’existe pas et que chaque ouvrage a sa couleur, ses défauts et ses avantages. Un format plus convivial, des photos plus nombreuses, des descriptions plus complètes ou encore des informations plus élaborées sur les techniques de cueillettes vous feront accorder votre préférence à certains ouvrages pour certains usages. 

Nous vous présentons ici nos guides préférés et les raisons qui justifient nos choix.

 

Les livres de poche à emporter avec soi

Fleurbec (les guides)Gisèle Lamoureux et collaborateurs, 1974 -? Éditions Fleurbec, Montréal

Plus d’une douzaine de guides ayant pour thèmes les différents habitats des plantes du Québec. Ces ouvrages sont très bien vulgarisés avec des informations diverses mais succintes compte tenu de leur petit format. Un must pour les cueilleurs amateurs et d’expérience.

Nos préférés :

  • Plantes sauvages des villes et des champs;
  • Plantes sauvages printanières;
  • Plantes sauvages des lacs, rivières et tourbières;

 

Guide d’identification des mauvaises herbes du QuébecClaude Bouchard, Romain Néron, 1998, MAPAQ-CPVQ, Québec

Cet ouvrage est particulièrement utile pour identifier les plantes au cours des premiers stades de croissance alors qu’elles sont plus difficiles à différencier.

 

Plantes sauvages de la forêt boréaleRoger Larivière, 2014, ABC de l’Édition, Rouyn-Noranda

On y trouve la description de plus de 200 plantes de nos régions nordiques. Pratique et efficace!

Les livres de référence

Flore LaurentienneFrère Marie-Victorin, 1935 (édition 1995) Gaetan Morin éditeur, Les presses de l’université de Montréal

C’est la bible de la flore québécoise que tout cueilleur aguerri se doit d’avoir. Livre hautement technique essentiellement destiné à l’usage des professionnels, cet ouvrage est fort utile, mais aussi très volumineux!

 

Algues et faune du littoral du St-Laurent maritimeRobert Chabot et Anne Rossignol, 2003, Institut des sciences de la mer de Rimouski

Le livre le plus complet sur le sujet pour les néophytes.

 

Les arbres du CanadaJohn Laird Farrar, 1995, Fides, Montréal

Un livre incontournable pour bien identifier les arbres.

Champignons

Champignons du Québec et de l’est du Canada Raymond McNeil, 2016, Éditions Quintin Michel, Waterloo, Ontario

Excellent guide terrain, cet ouvrage est une version un réduite du Grand livre des champignons du même auteur, une véritable référence.

 

Champignons du Québec et de l’est du CanadaDenis Lebrun, Anne-Marie Guérineau, 1981, Éditions France Amérique

Cet ouvrage répertorie peu d’espèces mais il présente bien les plus importantes pour les débutants.

 

Champignons comestibles du Québec, les connaître, les dégusterJean Després, 2017, Éditions Quintin Michel

Cet ouvrage présent des clés d’identification claire et de bonnes recettes.

Forêt, identifier, cueillir, cuisiner  – Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal, 2019, Les Éditions Cardinal, Montréal

C’est le nôtre alors évidemment on le recommande! Pratique et poétique, cette bible des plantes comestibles du Québec contient plus de 100 références illustrées et autant d’inspirantes recettes pour apprêter les délices forestiers. Il contient aussi un calendrier de cueillette complet pour vous guider selon les saisons.

 

Livres en anglais

Une grande majorité de livres portant sur la cueillette sauvage sont écrits en anglais. Nous en suggérons ici quelques uns.

 

Edible Wild Plants Lee Allen Peterson, 1977, Houghton Mifflin, New York

Peu d’information sur chaque plante mais identification rapide qui permet d’ajouter l’Information provenant de d’autres livres. C’est un ouvrage que nous utilisons régulièrement.

 

National Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms – Chanteclerc press, 1981, Random House, Toronto

Cet ouvrage manque de convivialité mais constitue une source très riche d’informations.

 

A Field Guide to WildflowersRoger Peterson et Margaret McKinney, 1968, Houghton Mifflin, Boston

Les fleurs, classées selon leur couleur y sont très faciles  à identifier. 

 

Edible and Medicinal Plants of CanadaMackinnon, Kershaw, Arnason, Owen, Karst, Hamersly, Chambers, 2009, Lone Pine, Vancouver

Excellent livre de référence qui répertorie beaucoup de plantes du Québec et d’ailleurs ainsi que leurs usages culinaires et médicinaux.

 

The boreal herbalBeverly Grey, 2011, CCI publication press, Whitehorse

Livre orienté principalement vers les usages médicinaux, mais aussi vers les usages culinaires. Une référence pour la cueillette nordique.

 

Expédition gratuite

L’expédition est gratuite pour les commandes de 100$ et plus. Souhaitez-vous ajouter des items?

Continuer à magasiner Passer à la caisse

Livraison spéciale

Votre commande contient des produits congelés et ne peut être livrée par la poste comme les commandes régulières. Vous pourrez venir la chercher directement chez Gourmet Sauvage.

Notez que toutes les commandes de produits réguliers sont expédiées par la poste partout au Canada.

Continuer à magasiner Passer à la caisse