Recettes de cuisine sauvage

Tarte aux baies d’argousier en croûte de noix, meringues au sapin

Ce dessert c’est comme un rayon de soleil. C’est un nuage en bouche, une dose bien acidulée de vitamines qui a la légèreté des beaux jours. L’argouse nous transporte aux quatre coins du monde avec ses saveurs exotiques et nous rappelle que notre terroir est l’hôte de saveurs exceptionnelles encore trop peu connues. Le tout...

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Beignes à la crème de chanterelles

Y’a des douceurs parfaites, des tendresses qui prennent la forme d’un dessert à peine sucré, comme un gros calin. Juste ce qu’il faut de réconfort, des parfums de cueillette d’automne et le souvenir d’une grand-mère aux fourneaux. Ça prend peu de choses pour voyager et pour s’envelopper le cœur, pour se sentir en vacances en...

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Pois chiches croustillants aux herbes salées sauvages et sumac

  On a les deux pieds bien enracinés dans notre terroir sauvage, mais y’a de belles influences d’ailleurs qui soufflent sur notre famille. Un vent du désert, qui sent les épices en provenance du Maroc. Il y a souvent une touche du Maghreb dans ce qu’on mange à la maison. Et parmi les préférés des...

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Tartinade de pois à l’ortie

On est au plus blanc et au plus froid de l’hiver. C’est dans cette saison de dormance qu’on est heureux d’ouvrir notre garde-manger et de fouiller parmi les trésors cueillis en saison puis mis en réserve. Parmi mes innombrables bocaux, il y en a un de taille plus grande, que commande une cueillette généreuse et...

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Morilles farcies au foie gras

  La morille est l’or noir de nos contrées boréales. Décuplée par les feux de forêt, sa récolte est aussi ardue que lucrative et peut rapporter des milliers de dollars aux cueilleurs bien organisés. C’est, après la truffe, le champignon le plus onéreux. Une aura particulière entoure la morille, d’abord parce que son goût délicat...

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Crème glacée à l’achillée millefeuille et à la mélisse

Devant l’adversité on célèbre souvent la résilience. Elle est le courage des temps récents, la force des affligés et la lumière au bout du tunnel de ceux qui souffrent. C’est un état d’esprit, une attitude qui permet de transformer une difficulté en leçon et qui appelle une suite heureuse. Elle implique le pardon, l’acceptation du...

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Pieuvre laquée au sirop de bouleau et sriracha

Depuis que j’habite la forêt, la saisonnalité a pris un tout autre sens. Le temps autrefois relativement continu est maintenant balisé par les plus infimes détails. Je me souviens des gens comme des fleurs; leur venue et leur rencontre sont marquées de couleurs et d’odeurs qui me ramènent au jardin et en forêt. Quand vous...

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Poires fumées et speck croustillant au sirop de bouleau

La cuisine sur le feu est une cuisine de vigilance, d’intuition et de lenteur. On y perd nos repères, alors que la braise doit être bien travaillée et les flammes maitrisées. Évaluer la chaleur nécessaire, le temps de cuisson, jouer avec la fumée, anticiper la réaction des aliments selon qu’on cuit à plus ou moins...

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