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Pétoncles au sirop de bouleau et aux herbes fraîches

Je suis prête à bien des bassesses pour manger des pétoncles. Depuis de nombreuses années je les déglace au sirop de bouleau. Ça leur fait une parfaite croûte dorée à l’extérieur, ça leur donne un côté caramélisé qui rappelle la mélasse et le café, avec une touche à peine perceptible d’anis et une pointe d’acidité. Je les garde presque crues au centre pour créer un équilibre de textures. Les pétoncles et le sirop de bouleau, c’est un mariage au ciel!

Quand le jardin naissant commence à remplir ses promesses de verdures vibrantes, c’est encore plus excitant de cuisiner les mollusques! On peut alors préparer une sauce verte légère avec ce qu’on a sous la main pour une touche de fraîcheur.

Recettes de pétoncles au sirop de bouleau ARTISANAL et aux herbes sauvages fraîches

  • 6 gros pétoncles
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de sirop de bouleau
  • 2 tasses de verdures du jardin et sauvages (feuilles de livèche, feuilles de monarde, oseille, ciboulette, feuille de mauve, origan frais etc.)
  • Huile d’olive
  • Jus d’1/2 citron
  • Noix (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce verte

Dans un robot, réduire en purée toutes les herbes avec un filet d’huile d’olive et le jus de citron. Saler. Si vous souhaitez avoir plus de texture. Vous pouvez ajouter un peu de noix de Grenoble ou de pistaches par exemple.

Pour les pétoncles

Dans une poêle à feu vif, faire fondre le beurre et saisir les pétoncles des deux côtés jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration. Avant de les retirer du feu, verser le sirop de bouleau sur les pétoncles et les tourner une dernière fois.

Servir les pétoncles et leur jus sur un lit de purée de patates douces. Ajouter quelques cuillerées de sauce verte.

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