Les jeunes pousses de l’épinette blanche sont cueillies au printemps. Tendres et d’un vert vibrant, elles sont marinées pour être transformées en un savoureux condiment au goût légèrement résineux. Les pousses d’épinettes sont le reflet de notre grand territoire sauvage, une offrande printanière faite par la forêt pour célébrer l’arrivée de la belle saison que vous pourrez servir dans une grande variété de recettes.
De la forêt à la table
Dès le mois de mai, nous entamons la récolte des pousses d’épinettes aux abords des forêts, là où les conifères ont accès à la lumière et sont les plus garnis. Les pousses sont alors tendres et leur cœur n’est pas encore ligneux ni rigide comme il le devient éventuellement.
Les pousses d’épinettes sont empotées à la main et mise dans une saumure légère composée d’ingrédients de qualité tels le sel de mer et le vinaigre de cidre. Il en résulte un produit artisanal unique au Québec, surprenant et savoureux.