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5 recettes pour découvrir le mélilot

L’essence de mélilot, la vanille boréale!

L’essence de mélilot est créée à partir des minuscules fleurs de mélilot soigneusement triées à la pince. Cette essence artisanale a des notes complexes et enivrantes de vanille, d’amandes et de foin frais similaires à la fève tonka.

Plus besoin de se procurer de la vanille en provenance de l’étranger, notre terroir sauvage recèle un substitut extraordinaire que vous aurez beaucoup de plaisir à intégrer à une foule de recettes. Osez découvrir la vanille boréale!

Cuisiner avec l’essence de mélilot

Vos desserts ne seront plus les mêmes lorsque vous les parfumerez au mélilot. Cette divine essence est aussi la bienvenue dans les cocktails et les cafés alcoolisés, sans compter qu’elle se marie bien avec les poissons et les fruits de mer.

Gâteau citron mélilot

  • 5 c à s de beurre non salé
  • ¾ tasse de sucre + 3 c à s pour saupoudrer sur le plat de cuisson
  • 1 tasse de farine blanche
  • ¼ de c à c de sel
  • ¼ de c à c de poudre à pâte
  • ¼ tasse de jus de citron frais
  • zeste de 2 citrons
  • ½ tasse de lait
  • 1 gros œuf
  • 3 c à s de sucre à glacer
  • 2 c à c d’essence de mélilot ou 3 c à c de mélilot séché

Préchauffez le four à 350. Beurrez un moule et saupoudrez du sucre à l’intérieur. Enlevez le sucre restant. Mélangez la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajoutez 1 c à s de jus de citron dans le lait. Dans un mixeur, battez le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse, environ 2 minutes. Ajoutez l’oeuf et le zest, puis l’essence de mélilot. En alternance, ajoutez le mélange de lait et le mélange de farine au beurre. Placer l’appareil à gâteau dans le moule puis cuisez au four 40 minutes. Mélangez le sucre à glacer et le reste du jus de citron. Versez le mélange sur le gâteau à la sortie du four. Laissez tiédire et servez.

Martini au mélilot

  • 1 ¼ oz de vodka
  • 1 ½ oz de jus de canneberge blanche
  • ¼ de jus de citron
  • 5 ml d’essence de mélilot

Remplir un shaker de glaçons, ajouter tous les ingrédients et brasser vigoureusement, verser et servir avec une branche de mélilot.

Saumon fumé à l’essence de mélilot

  • 1 filet de saumon
  • 1 tasse de rhum brun
  • 1 tasse de cassonade
  • ½ tasse de gros sel
  • 1 c à soupe d’essence de mélilot
  • 1 c à soupe de poivre
  • 1 c à thé de paprika

Rincer le saumon et bien l’éponger. Dans un plat, déposer le saumon la peau vers le haut et ajouter le rhum et l’essence de mélilot. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur 30 minutes. Mélanger les ingrédients secs et étendre sur la chair du poisson. Couvrir et laisser 4 heures au réfrigérateur. Rincer délicatement et éponger. Sécher à découvert au réfrigérateur 2 heures. Fumer le saumon à 225 degrés environ 1 heure.

Caramel au mélilot

  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 10 ml (2 c. à thé) d’essence de mélilot
  • Une bonne pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs clair (ou glucose)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé

Porter la crème et le sel à ébullition. Dans une autre casserole, combiner le sucre, le sirop de maïs et l’eau. Cuire à feu élevé, sans brasser, jusqu’à ce que le caramel commence à colorer, puis brasser pour qu’il colore uniformément. Cuire jusqu’à ce que le caramel devienne foncé (184°C.) Retirer du feu et ajouter un peu de crème pour arrêter la cuisson. Ajouter graduellement le reste de la crème et chauffer de nouveau pour s’assurer que tout le caramel est fondu. Retirer du feu et ajouter le beurre et l’essence de mélilot. Bien brasser et empoter.

Crêpes dentelle à l’essence de mélilot

  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  •  (1 ½ tasse) de lait
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de mélilot
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, 125 ml (½ tasse) du lait et l’essence de mélilot. Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait graduellement en remuant. Incorporer le beurre fondu. Cuire dans une poêle antiadhésive à feu moyen.

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