Livraison gratuite pour les commandes de 115$ et + avant tx au Canada ou cueillette sur place

Découvrir le Mélilot, la vanille du Québec

Le mélilot peut être utilisé de la même manière que la vanille, mais il a l’avantage d’être un produit bien de chez nous! Son parfum vanillé évoque la douceur des fins de journées estivales, lorsque l’air est encore chaud et que la plante embaume la campagne. Le mélilot s’invite avec douceur et élégance, tant en cuisine que dans votre routine de soins quotidiens. Connaissez-vous le mélilot? Savez-vous comment l’intégrer à vos recettes ou dans votre routine de soins? Dans cet article, partez à la découverte des secrets que vous réserve le mélilot !

Le mélilot blanc, la vanille boréale

Le mélilot est une plante sauvage de la famille des fabacées (ou légumineuses) qui regroupe près de 9000 espèces connues, dont les pois, les haricots et le trèfle. 

On trouve du mélilot un peu partout au Québec, surtout sur les bords de routes et dans les friches sauvages. Vous en avez certainement croisé plus d’une fois sans même vous en rendre compte, puisque le mélilot est une plante très commune. Les agriculteurs  la considèrent même comme une mauvaise herbe tant elle se répand rapidement dans les cultures de céréales! En réalité, le mélilot se révèle être une plante aux multiples vertus, précieuse à bien des égards.

Le mélilot peut atteindre jusqu’à 2 mètres de hauteur. On l’appelle parfois le «trèfle d’odeur» à cause de sa longue et fine tige. Ses petites fleurs blanches poussent en grappes allongées et diffusent un délicat parfum sucré et vanillé avec des notes de foin et d’amande douce, particulièrement agréable et décuplé lorsqu’elles sont séchées. Son arôme subtil fait des merveilles en cuisine!

À quoi est-ce dû? La plante contient une molécule proche de la vanilline, la coumarine, que l’on retrouve aussi dans la fève tonka. 

Le mélilot blanc fleurit en  juillet  mais il n’est pas rare de voir une seconde floraison à la fin de l’été.  C’est une excellente plante mellifère, qui produit de grandes quantités de nectar et attire une large variété d’insectes pollinisateurs. Il est aussi utilisé comme engrais vert grâce à sa capacité à fixer l’azote ambiant dans le sol. 

Vous l’aurez compris, le mélilot blanc se distingue par sa beauté naturelle et son parfum envoûtant, mais ses qualités ne se limitent pas à son apparence. Utilisé en cuisine pour ses arômes délicats, il joue aussi un rôle essentiel dans l’écosystème. Et vous n’avez encore découvert qu’une petite partie de ses secrets!

mélilot récolte

Quels sont les bienfaits du mélilot?

On reconnaît au mélilot certaines vertus et propriétés médicinales:

  • En usage interne, particulièrement en infusion, il peut être utilisé comme un sédatif léger, pour tonifier la circulation sanguine, soulager les symptômes d’inconfort et de lourdeur des jambes, calmer la toux et les spasmes digestifs.
  • En usage externe, il aide à réduire les œdèmes, à traiter les contusions légères et à apaiser les inflammations mineures de la peau.

Le mélilot, plante toxique ou comestible?

Le mélilot est bien comestible, mais comme pour toutes les bonnes choses, il convient de ne pas en abuser! Ingéré en trop grande quantité, il peut provoquer des maux de tête.

Il est également important de prendre certaines précautions: si vous cueillez du mélilot, assurez-vous de le consommer très frais ou de le faire sécher correctement pour éviter tout risque. La coumarine, responsable de son parfum vanillé, peut se transformer en dicoumarol si le mélilot n’est pas bien séché.

Le dicoumarol est un puissant anticoagulant qui peut provoquer des hémorragies internes. Il est notamment utilisé pour fabriquer de la mort-aux-rats.

Ne prenez donc pas de risque: assurez-vous de faire sécher le mélilot dans un endroit sec, bien aéré et à l’abri de la lumière.

Comment le reconnaître?

Il est assez facile d’identifier le mélilot: ses fleurs se regroupent en grappes, et ses feuilles sont composées de trois folioles dentées et ovales, chacune dotée de trois petites dents. L’odeur caractéristique du mélilot est également un bon indice pour le reconnaître!

Mélilot jaune ou mélilot blanc?

Le mélilot blanc est beaucoup plus commun, mais les deux plantes partagent les mêmes caractéristiques culinaires et médicinales.

mélilot jaune

Où trouver le mélilot blanc?

Le mélilot pousse un peu partout, dans des endroits bien ensoleillés et dégagés, et préfère les sols secs, graveleux ou pauvres. Vous le trouverez souvent au bord des routes, dans les champs pauvres ou dans les friches abandonnées.

La cueillette: récolter…

Récolter les fleurs de mélilot blanc demande de la patience et de la délicatesse. Tenez la tige d’une main pour la stabiliser, puis, avec l’autre main, attrapez la tige et tirez délicatement vers le haut pour détacher les minuscules fleurs en les faisant glisser délicatement entre vos doigts.

récolte de mélilot

…puis sécher le mélilot!

Pour sécher les fleurs, étalez-les en une couche fine sur une plaque à biscuits à l’ombre et à température ambiante. Évitez de les exposer directement au soleil, car cela pourrait altérer leurs arômes et leurs propriétés. Une fois sèches, vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Quel goût a le mélilot?

Les fleurs de mélilot ont des notes complexes et enivrantes de vanille, d’amandes et de foin frais similaires à la fève tonka.

mélilot séché

Le mélilot en cuisine …

Utilisez le mélilot partout où vous mettriez de la vanille! Lorsqu’elles sont fraîches, les fleurs ont un goût assez discret, C’est une fois séchées qu’elles révèlent pleinement leur arôme subtil et gourmand.
Réduites en poudre, elles s’intègrent parfaitement à vos desserts: ajoutez-en une pincée dans la pâte de vos crêpes, gaufres ou gâteaux pour leur donner une touche originale et raffinée.

Le mélilot se marie aussi très bien avec des recettes salées! Essayez-le sur de la ricotta ou un fromage frais, dans des potages, pour accompagner des légumes rôtis ou encore dans une grande variété de boissons, du café latte aux infusions de saison.

Le mélilot peut aussi être transformé en une délicieuse essence, un extrait plus concentré qui intensifie son parfum. Quelques gouttes suffisent pour ajouter une dimension aromatique unique à vos desserts et cocktails. Elle se marie également à merveille avec les poissons et fruits de mer! C’est à notre avis la meilleure façon de l’utiliser en cuisine!

… ou dans la salle de bain!

Le mélilot n’a pas fini de vous surprendre! Il a également trouvé sa place dans la salle de bain, où ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et tonifiantes sont mises à profit dans des soins de qualité.

On utilise aussi l’essence de mélilot dans la composition de soins pour son parfum doux et délicat, tout en restant totalement naturel, idéal pour ne pas irriter les peaux sensibles.

Chez Gourmet Sauvage, nous avons développé une gamme de soins corporels autour de quelques essentiels, et, bien sûr, on a intégré le mélilot à nos préparations! Découvrez-le autrement à travers notre huile précieuse, notre crème visage, notre savon ultra doux, ou encore notre nettoyant et démaquillant solide ou nos bombes de bain.

Le mélilot, un trésor local à (re)découvrir

À une époque où réduire notre impact environnemental et soutenir l’économie locale devient essentiel, le mélilot s’impose comme une alternative précieuse à la vanille importée. Alors que le prix de la vanille ne cesse de grimper sur les marchés internationaux, le mélilot nous rappelle que les trésors de notre terroir n’ont rien à envier aux produits importés.

En optant pour la vanille du Québec, vous faites non seulement un choix économique judicieux, mais vous participez aussi à la valorisation de notre patrimoine végétal local. Une belle façon de conjuguer plaisir, découverte et consommation responsable!

Expédition gratuite

L’expédition est gratuite pour les commandes de 115$ et plus. Souhaitez-vous ajouter des items?

Continuer à magasiner Passer à la caisse

Livraison spéciale

Votre commande contient des produits congelés et ne peut être livrée par la poste comme les commandes régulières. Vous pourrez venir la chercher directement chez Gourmet Sauvage.

Notez que toutes les commandes de produits réguliers sont expédiées par la poste partout au Canada.

Continuer à magasiner Passer à la caisse