- Visiter Gourmet Sauvage
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Lors de votre visite chez Gourmet Sauvage, n’hésitez pas à prévoir un peu de temps pour profiter pleinement des lieux!
Participez à un atelier en forêt pour apprivoiser la cueillette sauvage (réservation en ligne obligatoire);
Visitez notre boutique sur place;
Arrêtez-vous pour casser la croûte au Café Boréal durant la belle saison et pique-niquez dans un magnifique décor;
Profitez des sentiers et baladez-vous en forêt;
Visitez Le Sentier des cimes, une attraction unique en Amérique du Nord située sur le même site que Gourmet Sauvage;
- Accès et stationnement
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Gourmet Sauvage est situé dans le magnifique Parc de l’ancienne Pisciculture de Mont-Blanc. Le stationnement est gratuit.
Gourmet Sauvage, 743 rue de la Pisciculture à Mont-Blanc, (anciennement municipalité de Saint-Faustin), tout près de Mont-Tremblant.
Accès universel pour toutes les installations hormis le café.
- Quelle est la durée de conservation des produits ?
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Quelle est la durée de conservation des produits Gourmet Sauvage ?
La durée de conservation de nos produits est de 4 ans à température ambiante. Vous trouverez une étiquette indiquant la date de péremption sous le produit ou sur l’étiquette ( ex.:E010226 : expiration le 1 février 2026).
Durée de conservation une fois ouvert:- Confitures et gelées: 4 à 6 semaines, réfrigéré
- Coeurs de quenouilles: 4 à 6 semaines, réfrigéré
- Autres marinades: 6 mois, réfrigéré
- Moutardes: un an, réfrigéré
- Essence de mélilot: illimité, non réfrigéré, à l’abri de la lumière
- Champignons séchés: 2 ans, non réfrigéré, à l’abri de la lumière
Quelle est la durée de conservation des cosmétiques botaniques ?
Les huiles et crèmes se conservent plus d’1 an à l’abri de la lumière et au frais. Assurez-vous d’avoir les mains propres lorsque vous les utilisez pour prolonger leur durée de conservation. Les autres produits cosmétiques ont une durée de vie de 2 ans.La crème et l’huile précieuse se conservent environ 1 an lorsque vous gardez les produits dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
- Ateliers de cueillette en forêt
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Déroulement
L’accueil se fait à partir de 9h30 chez Gourmet Sauvage. À 10h, les participants sont invités à se diriger vers notre tipi pour une courte présentation. Le reste de la journée est réservé à l’identification et à la cueillette en champs, en forêt et même dans la pelouse! Une pause est prévue sur l’heure du dîner (lunch non inclus) et journée se termine avec une dégustation vers 15h.
Qui peut participer ?
À peu près n’importe qui peut participer à un atelier en forêt. La majorité de la journée se déroule sur un terrain plat et ouvert pour faciliter les échanges avec le groupe et les déplacements. Nous nous promenons aussi en forêt dans des sentiers faciles d’accès.
Les enfants de plus de 6 ans doivent payer leur place. Si vous souhaitez être accompagnés d’enfants de moins de 6 ans, merci de nous contacter pour que nous puissions vérifier s’ils peuvent participer, en fonction des places restantes. Les groupes sont composés de 12 participants.
Comment s’inscrire / comment utiliser mon certificat-cadeau
L’inscription se fait via notre site web. Vous n’avez qu’à choisir la date, le nombre de personnes inscrites et à remplir les champs obligatoires. Si vous disposez d’un chèque-cadeau, inscrivez le code promo dans l’espace prévu lorsque vous finalisez la réservation.
Que dois-je apporter ?
Vous pouvez apporter le nécessaire pour prendre des notes ainsi qu’un appareil photo.
Vous êtes invités à porter des souliers fermés confortables, des vêtements appropriés et un chapeau. Vous devez aussi transporter une gourde, du chasse-moustique et de la crème solaire (il fait parfois très chaud.) ainsi que votre lunch, le tout dans un sac confortable car nous nous déplaçons en forêt.
De quelles plantes parlerons-nous durant le cours sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages?
Peu importe la saison, nous découvrons à chaque sortie plusieurs dizaines de plantes différentes. Au printemps, nous nous concentrons sur les verdures printanières et les tubercules ; l’été, la nature est plus généreuse en fruits et en graines et l’automne, c’est l’abondance des récoltes de fin d’année. Les participants ont souvent des questions précises sur des plantes qu’ils connaissent ou qui poussent chez eux, et il nous fait plaisir d’en parler avec le groupe peu importe le moment de l’année. En somme, les ateliers de cueillette et de cuisine des plantes sauvages sont toujours captivants!
Puis-je repartir avec une partie de la cueillette?
Les Ateliers en forêt visent à vous donner les outils nécessaires pour poursuivre vous-même l’aventure de la cueillette sauvage. Nous demandons aux participants de ne pas cueillir pour laisser aux prochains étudiants la possibilité de découvrir ces plantes à leur tour.
Puis-je annuler ou changer de date?
Les cours sont donnés beau temps mauvais temps. Nous nous réservons le droit d’annuler l’activité ; vous en seriez avisés 24h à l’avance et seriez remboursés en totalité.
Si vous deviez annuler votre réservation, nous vous prions de le faire un minimum de 14 jours avant le cours ou la conférence (des frais de 15% sont applicables). Nous n’effectuons aucun remboursement en dehors de ces délais. Nous serons en mesure de vous offrir un changement de date uniquement si nous arrivons à combler votre place au moyen de notre liste d’attente.
Les chèques-cadeaux sont valables pour un temps illimité et ne sont pas remboursables.
- Le Café Boréal
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Le Café Boréal Gourmet Sauvage est ouvert pendant la belle saison. Nous y servons des sandwichs aux plantes et champignons sauvages, des pâtisseries aux saveurs de la forêt et des breuvages.
*Option végétarienne, végane et sans gluten. Merci de vous informer de la disponibilité des produits avant de vous déplacer.
- Puis-je emmener mon chien?
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Les animaux sont admis sur le site, mais pas durant les ateliers.
- Pouvez-vous identifier une plante ou un champignon par courriel ?
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Malheureusement nous ne pouvons identifier une plante ou un champignon par courriel. Si vous participez à un atelier, n’hésitez pas à apporter un spécimen avec vous pour le présenter à l’instructeur-trice.
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