Une saison en forêt: une formation  de 6 mois riche et approfondie sur la cueillette sauvage!

De mai à octobre 2025, plongez au coeur de la forêt et découvrez votre territoire autrement!
Tarif prévente jusqu’au 7 avril: 10% de rabais appliqué automatiquement au panier

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Découvrez notre premier garde-manger!

La cueillette sauvage, c’est un mode de vie, un univers où vos paniers sont remplis de plantes et de champignons savoureux, où vos temps libres sont faits de longues balades à la recherche de précieuses talles et où la moindre sortie en nature (et même en pleine ville!) devient une aventure excitante. 

Qu’est-ce qui se cache au détour du sentier?

Quelles plantes poussent parmi les hautes herbes dans cette friche? Quelles saveurs sauvages se retrouveront dans mon assiette ce soir?

Apprenez à identifier et cueillir plusieurs dizaines de plantes sauvages qui vous entourent

  • Découvrez une toute nouvelle façon de vous alimenter avec des produits nutritifs et ultra-locaux
  • Développez votre créativité en cuisine
  • Faites un pas vers l’autosuffisance

Transformez vos récoltes pour les savourer à l’année

  • Apprenez à reconnaître des plantes utiles en survie
  • Apprenez à lire et décoder votre environnement
  • Développez une nouvelle intimité avec la nature

Vous ne verrez plus jamais la forêt de la même façon!

Chez nous la cueillette c’est une histoire de famille! C’est ce qui nous lie, qui anime nos discussions et qui fait notre bonheur à table.

Depuis que nous avons publié FORÊT et Cueillir la forêt des livres sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, maintenant best-sellers au Québec, nous avons échangé avec des milliers d’amoureux de la nature qui partagent notre attachement au territoire.

Nous avons constaté à quel point vous êtes nombreux à avoir soif de ces savoirs oubliés, et comme il est important plus que jamais de partager les connaissances qui nous permettent d’établir un lien plus profond avec notre environnement.

Ce geste si précieux de cueillir à la main pour porter à sa bouche des aliments sains, frais, locaux, fait partie de notre adn. Nous croyons que nous devrions tous pouvoir faire l’expérience d’une plus grande intimité avec le monde sauvage.

 

Plus sur les animateurs

On a envie de vous emmener en forêt avec nous en vous offrant une formation complète entièrement en ligne, et accessible à vie, qui vous permettra de vous aventurer à la cueillette en toute confiance!

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Pourquoi cet accompagnement à la cueillette est pour vous?

La cueillette c’est tellement plus qu’un panier garni de plantes et de champignons sauvages, c’est une façon d’entrer en relation avec son environnement.

Nous vous proposons une formation en ligne de 6 mois au cours de laquelle il y aura des webinaires, des sessions QR, des invités et une communauté avec qui échanger. C’est une formation complète et approfondie dans laquelle on vous partage ce qu’on a appris de plus précieux pour vous permettre de plonger au coeur de la forêt.

« La formation était au-delà de nos attentes, nous la recommanderions sans hésiter à tout ceux qui veulent changer leur façon de voir la forêt…. C’est tellement valorisant de reconnaître ce qui nous entoure et de savoir l’utiliser. Chaque sortie deviendra une expérience enrichissante. »
Sylvie L.

Une saison en forêt c’est…

Une formation approfondie de 6 mois au fil des saisons, de mai à octobre

Chaque mois: un webinaire de 2 heures sur les plantes en cueillette (pré-enregistré), une conférence avec un spécialiste et une rencontre Q&R avec Ariane en direct.

Beaucoup d’extras: du contenu audio, video et écrit supplémentaire et spontané au gré des cueillettes.

Près de 80 heures de contenu en ligne disponible sur une plate-forme privée, téléchargeable et accessible à vie. Visionnement à votre rythme, en tout temps

Des échanges riches: une communauté privée en ligne de cueilleurs avec qui échanger et partager vos découvertes et vos questionnements en tout temps

La possibilité d’aller plus loin: un accompagnement personnalisé par courriel tout au long de la saison avec Ariane

« La formation est inspirante, motivante, pleines de contenus hyper intéressant, les animateurs sont passionnés et ça se transmet. Les formateurs et conférenciers connaisse leur matière. La formation m’a apporté encore plus d’amour, de respect et de gratitude pour la nature. Je recommande chaudement! »

Anick P.

« J’en parle à tout le monde! C’est un univers à nos pieds fascinant et Ariane et Gérald sont des guides stimulants , curieux, humbles et respectueux. Ils sont des communicateurs parfaits car ils sont authentiques. On veut devenir leurs amis. Chaudement Merci! »

Julie S.

« La formation est un un très beau cadeau à s’offrir. Les connaissances partagées sur les plantes comestibles sont exceptionnelles, les
conférenciers invités ajoutent une touche holistique au contenu, l’expérience et la complicité des formateurs est belle à voir. »

Annie B.

Qui sera à l’animation?

En honneur de Gérald (1950-2024), de son amour de la forêt et de l’impact qu’il a eu sur la trajectoire de nombreuses vies, Gourmet Sauvage rend disponibles ses enseignements. Les webinaires avec Gérald et Ariane sont préenregistrés et les rencontres Q&R avec Ariane sont en direct.

Ariane Paré-Le Gal

Ariane a travaillé plus de 10 ans en tant qu’animatrice, chroniqueuse et recherchiste spécialisée en environnement à la télévision et à la radio. En 2015, elle quitte Montréal pour prendre la relève de Gourmet Sauvage, l’entreprise fondée par son père dans laquelle elle a baigné toute son enfance.

Elle est la coauteure des livres Forêt identifier, cueillir, cuisiner et Cueillir la forêt publiés aux Éditions Cardinal et consacre une grande part de son temps à la création de contenu pour partager l’héritage de son père.

Gérald Le Gal

Enseignant, agent de développement économique, pêcheur commercial, conférencier et coanimateur avec sa fille Ariane de l’émission Coureurs des bois diffusée à Télé-Québec, Gérald Le Gal a exercé mille métiers au Québec au Canada et à l’étranger.

En 1994, il fonde Gourmet Sauvage, une entreprise pionnière dans le domaine de la cueillette de plantes sauvages et d’éducation à la forêt. Ces dernières années, Gérald s’est consacré le plus souvent possible à sa véritable passion: enseigner (et pêcher)!

Gérald nous a quittés en janvier 2024, laissant derrière lui un héritage riche de connaissances qu’il a généreusement partagées tout au long de sa vie.

« On vous emmène en forêt avec nous, devinez quelles aventures vous attendent au détour du sentier »

Les conférences

Chaque mois, vous recevrez les enseignement de spécialistes pour élargir vos champs de compétences et vous permettre d’explorer différents aspects de la cueillette sauvage, de la mixologie à l’herboristerie ancestrale en passant par la permaculture, la fermentation et la foresterie à échelle humaine! Vici quelques-un des invités!

INVITÉ SPÉCIAL

 

François Couplan est spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées, qu’il a étudiées sur les cinq continents.

Ethnobotaniste il enseigne depuis 1975 les utilisations des plantes sauvages en Europe (France, Suisse, Belgique, Allemagne, Autriche, Crète) et aux États-Unis sous forme de stages pratiques sur le terrain. Il est le créateur de la survie douce, expériences profondes de vie en harmonie avec la nature.

A sa formation scientifique, il joint une expérience approfondie de la vie au sein de la nature, qu’il a explorée à travers le monde.

François Couplan est l’auteur de plus d’une cinquantaine d’ouvrages sur les plantes et la nature.

 

SAM CHAIB, cueilleur et permaculteur 

Cueillir l’avenir: permaculture nomade et résilience

 

JULIEN DROUIN-BOUFFARD, Thés du Nord

Cueillette et fermentation de plantes sauvages pour la fabrication de thés nordiques

 

VINCENT LEBLANC, Violon et champignons

Introduction à la culture des champignons au jardin et en forêt.

CLAUDIA DOYON, mixologue et cueilleuse

De la terre au cocktail: l’art de boire notre territoire.

ISABELLE LA MÉTISSE, autrice et enseignante 

Retrouver notre lien au Vivant grâce à la cueillette.

GILLES SÉGUIN, ingénieur forestier et poète

Foresterie à échelle humaine: aménager nos forêts de façon pérenne

Cette formation est pour vous si

  • La cueillette vous intéresse mais vous intimide: notre approche est ludique, simple et toujours dans le plaisir!
  • Vous cueillez quelques espèces mais vous souhaitez élargir vos connaissances; nous traiterons de plusieurs dizaines de plantes et de champignons comestibles de toutes les régions du Québec.
  • Vous êtes un-e cueilleur-e d’expérience et vous souhaitez explorer de nouvelles avenues; un cueilleur ne cesse jamais d’apprendre de ses pairs! Astuces, recettes, transformation, calendriers etc., nous vous promettons que vous ne resterez pas sur votre faim!
  • Vous souhaitez explorer une nouvelle façon de cuisiner; la cueillette sauvage est un fabuleux moteur créatif!
  • Vous habitez en ville ou à la campagne; les plantes sauvages sont partout autour de nous, dans votre cour arrière ou en forêt!
  • Vous souhaitez tisser un lien nouveau avec votre environnement; la cueillette permet de créer du sens et de se relier au vivant.
  • Vous voulez sortir de votre zone de confort; vivez un apprentissage unique sur la forêt.

 

 

La première récolte de la saison!

Voici un aperçu du type de  contenu qui sera publié tout au long de la saison sur la plate-forme de la formation, en plus des webinaires, des rencontres questions-réponses et des conférences.

On vous parle ici de la tradition entourant la récolte de l’eau de bouleau, de ses bienfaits et de son utilisation.

Une formation complète, approfondie et flexible accessible à vie partir d’une plate-forme privée. Suivez les enseignements à votre rythme. Revisitez le contenu aussi souvent que vous le souhaitez.

Dans cette vidéo, on répond à vos QuestionS Fréquentes sur la formation

  • Quelle quantité de contenu est offert?
  • Combien de temps doit-on consacrer à la formation?
  • Est-ce une formation pour débutants ou cueilleurs aguerris?
  • Puis-je suivre la formation même si j’habite en ville?
  • La formation offre-t-elle des apprentissages sur le terrain?
  • Etc.

 

Faites partie de la nouvelle cohorte d’Une saison en forêt, une formation sur les trésors exceptionnels que recèle la forêt.
Le randonneur
Le coureur des bois
La grande aventure
465$ 418.50$ Initiez-vous à la cueillette et la cuisine des plantes sauvages
495$ 445.50$ Une formation complète et approfondie sur la cueillette en forêt
595$ 535.50$ Forfait exclusif limité à quelques participants seulement!
6 webinaires préenregistrés avec Gérald et Ariane d’une durée de 2 heures chacun
Inclus
Inclus
Rencontres Q&R en direct avec Ariane chaque mois
Inclus
Inclus
Du contenu audio, vidéo et écrit supplémentaire spontané au fil des cueillettes
Inclus
Inclus
Conférences mensuelles avec des spécialistes et passionnés de cueillette
Inclus
Inclus
Accès à une communauté privée de cueilleurs en ligne pour partager vos expériences
Inclus
Inclus
Accès au contenu
Pendant 1 an
À vie !
Webinaire spécial de 2 heures: introduction à la cueillette de champignons
Inclus
Accompagnement privé et personnalisé par courriel pour vous permettre d'évoluer plus rapidement dans votre pratique
Inclus
Paiement en 4 versements avec  Sezzle
Inclus
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465$ 418.50$

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