Une saison en forêt: une formation de 6 mois riche et approfondie sur la cueillette sauvage!
De mai à octobre 2025, plongez au coeur de la forêt et découvrez votre territoire autrement!
Une saison en forêt: une formation de 6 mois riche et approfondie sur la cueillette sauvage!
De mai à octobre 2025, plongez au coeur de la forêt et découvrez votre territoire autrement!
La cueillette sauvage, c’est un mode de vie, un univers où vos paniers sont remplis de plantes et de champignons savoureux, où vos temps libres sont faits de longues balades à la recherche de précieuses talles et où la moindre sortie en nature (et même en pleine ville!) devient une aventure excitante.
Qu’est-ce qui se cache au détour du sentier?
Quelles plantes poussent parmi les hautes herbes dans cette friche? Quelles saveurs sauvages se retrouveront dans mon assiette ce soir?
Apprenez à identifier et cueillir plusieurs dizaines de plantes sauvages qui vous entourent
Transformez vos récoltes pour les savourer à l’année
Chez nous la cueillette c’est une histoire de famille! C’est ce qui nous lie, qui anime nos discussions et qui fait notre bonheur à table.
Depuis que nous avons publié FORÊT et Cueillir la forêt des livres sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, maintenant best-sellers au Québec, nous avons échangé avec des milliers d’amoureux de la nature qui partagent notre attachement au territoire.
Nous avons constaté à quel point vous êtes nombreux à avoir soif de ces savoirs oubliés, et comme il est important plus que jamais de partager les connaissances qui nous permettent d’établir un lien plus profond avec notre environnement.
Ce geste si précieux de cueillir à la main pour porter à sa bouche des aliments sains, frais, locaux, fait partie de notre adn. Nous croyons que nous devrions tous pouvoir faire l’expérience d’une plus grande intimité avec le monde sauvage.
On a envie de vous emmener en forêt avec nous en vous offrant une formation complète entièrement en ligne, et accessible à vie, qui vous permettra de vous aventurer à la cueillette en toute confiance!
La cueillette c’est tellement plus qu’un panier garni de plantes et de champignons sauvages, c’est une façon d’entrer en relation avec son environnement.
Nous vous proposons une formation en ligne de 6 mois au cours de laquelle il y aura des webinaires, des sessions QR, des invités et une communauté avec qui échanger. C’est une formation complète et approfondie dans laquelle on vous partage ce qu’on a appris de plus précieux pour vous permettre de plonger au coeur de la forêt.
« La formation était au-delà de nos attentes, nous la recommanderions sans hésiter à tout ceux qui veulent changer leur façon de voir la forêt…. C’est tellement valorisant de reconnaître ce qui nous entoure et de savoir l’utiliser. Chaque sortie deviendra une expérience enrichissante. »
Sylvie L.
Une formation approfondie de 6 mois au fil des saisons, de mai à octobre
Chaque mois: un webinaire de 2 heures sur les plantes en cueillette (pré-enregistré), une conférence avec un spécialiste et une rencontre Q&R avec Ariane en direct.
Beaucoup d’extras: du contenu audio, video et écrit supplémentaire et spontané au gré des cueillettes.
Près de 80 heures de contenu en ligne disponible sur une plate-forme privée, téléchargeable et accessible à vie. Visionnement à votre rythme, en tout temps
Des échanges riches: une communauté privée en ligne de cueilleurs avec qui échanger et partager vos découvertes et vos questionnements en tout temps
La possibilité d’aller plus loin: un accompagnement personnalisé par courriel tout au long de la saison avec Ariane
« La formation est inspirante, motivante, pleines de contenus hyper intéressant, les animateurs sont passionnés et ça se transmet. Les formateurs et conférenciers connaisse leur matière. La formation m’a apporté encore plus d’amour, de respect et de gratitude pour la nature. Je recommande chaudement! »
Anick P.
« J’en parle à tout le monde! C’est un univers à nos pieds fascinant et Ariane et Gérald sont des guides stimulants , curieux, humbles et respectueux. Ils sont des communicateurs parfaits car ils sont authentiques. On veut devenir leurs amis. Chaudement Merci! »
Julie S.
« La formation est un un très beau cadeau à s’offrir. Les connaissances partagées sur les plantes comestibles sont exceptionnelles, les
conférenciers invités ajoutent une touche holistique au contenu, l’expérience et la complicité des formateurs est belle à voir. »
Annie B.
En honneur de Gérald (1950-2024), de son amour de la forêt et de l’impact qu’il a eu sur la trajectoire de nombreuses vies, Gourmet Sauvage rend disponibles ses enseignements. Les webinaires avec Gérald et Ariane sont préenregistrés et les rencontres Q&R avec Ariane sont en direct.
Ariane a travaillé plus de 10 ans en tant qu’animatrice, chroniqueuse et recherchiste spécialisée en environnement à la télévision et à la radio. En 2015, elle quitte Montréal pour prendre la relève de Gourmet Sauvage, l’entreprise fondée par son père dans laquelle elle a baigné toute son enfance.
Elle est la coauteure des livres Forêt identifier, cueillir, cuisiner et Cueillir la forêt publiés aux Éditions Cardinal et consacre une grande part de son temps à la création de contenu pour partager l’héritage de son père.
Enseignant, agent de développement économique, pêcheur commercial, conférencier et coanimateur avec sa fille Ariane de l’émission Coureurs des bois diffusée à Télé-Québec, Gérald Le Gal a exercé mille métiers au Québec au Canada et à l’étranger.
En 1994, il fonde Gourmet Sauvage, une entreprise pionnière dans le domaine de la cueillette de plantes sauvages et d’éducation à la forêt. Ces dernières années, Gérald s’est consacré le plus souvent possible à sa véritable passion: enseigner (et pêcher)!
Gérald nous a quittés en janvier 2024, laissant derrière lui un héritage riche de connaissances qu’il a généreusement partagées tout au long de sa vie.
« On vous emmène en forêt avec nous, devinez quelles aventures vous attendent au détour du sentier »
Chaque mois, vous recevrez les enseignement de spécialistes pour élargir vos champs de compétences et vous permettre d’explorer différents aspects de la cueillette sauvage, de la mixologie à l’herboristerie ancestrale en passant par la permaculture, la fermentation et la foresterie à échelle humaine! Vici quelques-un des invités!
François Couplan est spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées, qu’il a étudiées sur les cinq continents.
Ethnobotaniste il enseigne depuis 1975 les utilisations des plantes sauvages en Europe (France, Suisse, Belgique, Allemagne, Autriche, Crète) et aux États-Unis sous forme de stages pratiques sur le terrain. Il est le créateur de la survie douce, expériences profondes de vie en harmonie avec la nature.
A sa formation scientifique, il joint une expérience approfondie de la vie au sein de la nature, qu’il a explorée à travers le monde.
François Couplan est l’auteur de plus d’une cinquantaine d’ouvrages sur les plantes et la nature.
SAM CHAIB, cueilleur et permaculteur
Cueillir l’avenir: permaculture nomade et résilience
JULIEN DROUIN-BOUFFARD, Thés du Nord
Cueillette et fermentation de plantes sauvages pour la fabrication de thés nordiques
VINCENT LEBLANC, Violon et champignons
Introduction à la culture des champignons au jardin et en forêt.
CLAUDIA DOYON, mixologue et cueilleuse
De la terre au cocktail: l’art de boire notre territoire.
ISABELLE LA MÉTISSE, autrice et enseignante
Retrouver notre lien au Vivant grâce à la cueillette.
GILLES SÉGUIN, technicien forestier et conteur
Foresterie à échelle humaine: aménager nos forêts de façon pérenne
Voici un aperçu du type de contenu qui sera publié tout au long de la saison sur la plate-forme de la formation, en plus des webinaires, des rencontres questions-réponses et des conférences.
On vous parle ici de la tradition entourant la récolte de l’eau de bouleau, de ses bienfaits et de son utilisation.
Faites partie de la nouvelle cohorte d’Une saison en forêt, une formation sur les trésors exceptionnels que recèle la forêt.
|
Le randonneur
|
Le coureur des bois
|
La grande aventure
|
---|---|---|---|
465$
Initiez-vous à la cueillette et la cuisine des plantes sauvages
|
495$
Une formation complète et approfondie sur la cueillette en forêt
|
595$
Forfait exclusif limité à quelques participants seulement!
|
|
6 webinaires préenregistrés avec Gérald et Ariane d’une durée de 2 heures chacun
|
Inclus |
Inclus |
Inclus |
Rencontres Q&R en direct avec Ariane chaque mois
|
Inclus |
Inclus |
Inclus |
Du contenu audio, vidéo et écrit supplémentaire spontané au fil des cueillettes
|
Inclus |
Inclus |
Inclus |
Conférences mensuelles avec des spécialistes et passionnés de cueillette
|
Inclus |
Inclus |
Inclus |
Accès à une communauté privée de cueilleurs en ligne pour partager vos expériences
|
Inclus |
Inclus |
Inclus |
Accès au contenu
|
Pendant 1 an |
À vie ! |
À vie ! |
Webinaire spécial de 2 heures: introduction à la cueillette de champignons
|
— |
Inclus |
Inclus |
Accompagnement privé et personnalisé par courriel pour vous permettre d'évoluer plus rapidement dans votre pratique
|
— |
— |
Inclus |
Paiement en 4 versements avec |
Inclus |
Inclus |
Inclus |
465$
OU |
495$
OU |
595$ |