Recettes

Pieuvre laquée au sirop de bouleau et sriracha

Depuis que j’habite la forêt, la saisonnalité a pris un tout autre sens. Le temps autrefois relativement continu est maintenant balisé par les plus infimes détails. Je me souviens des gens comme des fleurs; leur venue et leur rencontre sont marquées de couleurs et d’odeurs qui me ramènent au jardin et en forêt.

Quand vous êtes venus souper, le potager était naissant et les pavots dormaient à poings fermés, pleins de promesses. Quand tu as pris ton envol, la saison des chanterelles commençait. Lorsque je suis allée vous visiter, j’ai garni mon panier de thym fleuri, de monarde, de livèche et d’une abondance qui ne s’énumère pas tant l’été est chargé. Quand vous êtes venues célébrer notre amitié, les fraises étaient terminées, mais nous nous sommes gavées de bleuets. Lorsque vous avez traversé l’océan pour célébrer cet esprit de famille que nous partageons, nous avons bu du champagne et fait honneur à l’origan, à la menthe et aux bolets dans un somptueux repas. Quand tu m’a surprise par une autre année si vite passée, je t’ai préparé un bouquet de fleurs froissées pendant que je faisais en forêt les dernières cueillettes.

Ressentir et vivre les saisons, les lier à nos sens et en faire du sens pour contrer le tourbillon de la vie qui trop souvent s’étire dans une linéarité éreintante. Je nous souhaite à tous de se souvenir des gens comme on se souvient des fleurs, de la couleur du ciel ou de la chaleur de la pluie qui tombait cette journée-là.

Pieuvre laquée au sirop de bouleau, gingembre et sriracha
Asperges, shitakés et capucines du jardin

Pour la pieuvre

• 1 petite pieuvre
• 2 branches de thym
• 2feuilles de laurier
• 2 citrons coupés en deux
• ¾ tasse (200 ml) de vin blanc
• 4 litres d’eau salée comme la mer
• Sel

Pour la laque au sirop de bouleau

• ½ tasse (125 ml) de sirop de bouleau
• 1 c. à thé (5 ml) de gingembre râpé
• 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
• Sel (au goût)
• 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé

• 1 c. à thé (5 ml) de sriracha
• 1 c à thé (5 ml) d’huile de sésame

Rincer la pieuvre et la faire bouillir avec tous les autres ingrédients pendant environ 2heures, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. La retirer, couper les tentacules du corps et les faire griller sur le bbq à feu élevé 1 ou 2 minutes.
Dans une poêle, faire chauffer tous les ingrédients pour la laque jusqu’à ce que le mélange devienne épais. Ajouter les tentacules de pieuvre pour bien les enrober. Servir avec des asperges et des champignons grillés sur une purée de pommes de terre douce.

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