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Confiture de chicoutés

$10.75

Catégorie :

Description

190 ml

Ingrédients : chicoutés, sucre biologique

Confiture de chicouté

Si la chicouté ressemble à une grosse framboise orangée et qu’elle partage des racines avec sa cousine de la famille des ronces, elle présente aussi bien des caractéristiques qui la rendent unique. La chicouté pousse dans les plaines boréales mal draînées, dans un milieu qui n’est pas toujours accessible et où le cueilleur évolue parfois difficilement. Seule 1 plante sur 20 est une plante femelle qui, si elle est pollinisée, produira peut-être un fruit, rendant la récolte de la chicouté si précieuse! Celle que les amérindiens ont baptisée la framboise de feu car elle semble embraser la plaine boréale lorsque son feuillage vire au rouge l’automne venu, fait partie de la tradition culinaire de la majorité des pays nordiques où on la transforme en liqueur, en confiture, en tarte etc. Au Québec, la chicouté est encore peu connue au sud des contrées où elle pousse, mais elle fait de plus en plus d’adeptes. Son goût résolument exotique teinté de notes d’abricot, de mangue et de fruit de la passion séduit ceux qui ont le palais aventurier.

La confiture de chicouté se savoure sur les rôties le matin, surtout avec un morceau de cheddar fort. En dessert, le fruit se marie à merveille avec l’amertume du chocolat noir, alors que les épicuriens reconnaîtront une alliance parfaite avec le porc et le magret de canard, en sauce.

Magret de canard à la chicouté

1 magret de canard

190 ml de compote de chicouté

Coupez le gras du magret en losanges sans toucher à la peau. Faîtes cuire dans une poêle chaude, 4 minutes côté gras et 4 minutes côté chair. Égouttez le gras fondu, couvrez de chicouté et placez dans un four préchauffé à 250 degrés. Coupez en tranches et servez.

 

 

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