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Le grand livre des champignons

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Description

Devenu au fil des ans l’ouvrage de référence par excellence, Le grand livre des champignons du Québec et de l’est du Canada est une véritable bible qui comblera autant le débutant à la recherche d’espèces comestibles faciles à reconnaître que le mycologue expérimenté qui veut pousser plus loin ses recherches.

Il fait ici peau neuve en présentant plus de 1200 espèces de champignons avec de nombreuses photos inédites, mais surtout suivant un nouveau classement qui le rend simple à consulter. Cette répartition des espèces en 22 groupes selon des caractéristiques communes visibles à l’œil nu a déjà été adoptée avec succès par de nombreux cercles de mycologues d’ici et d’ailleurs.

  • Produit du Québec

Le livre s’ouvre sur une clé visuelle pratique des principaux genres de champignons traités, puis s’intéresse à l’histoire, la classification, la détermination, la cueillette et la consommation. Tous les champignons font ensuite l’objet d’une fiche complète décrivant les caractères macroscopiques (chapeau, lamelles, pied, couleur et saveur de la chair) et microscopiques, l’habitat, la période d’occurrence, l’abondance et la comestibilité.

 

Chercheur infatigable, Raymond McNeil a consacré sa vie à mieux faire connaître la nature qui nous entoure, influençant le travail de générations de biologistes et de gestionnaires en Amérique. Auteur de près de 150 publications dans des revues spécialisées, il a été directeur du Centre de recherches écologiques de Montréal (CREM), puis directeur du Département de sciences biologiques de l’Université de Montréal pendant plusieurs années. À la retraite avec le statut de professeur émérite, il s’est consacré à une passion de longue date, la mycologie. Cet ouvrage est le fruit de plus de quarante ans d’observation et d’implication, entre autres au sein du conseil d’administration du Cercle des mycologues de Montréal, dont il a été président. Il constitue sans conteste un héritage inestimable pour les générations futures.

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