Horaire de la journée

À 9h30, les participants sont invités à s’installer en classe pour une présentation théorique d’environ 1h. Le groupe se déplace ensuite à l’extérieur pour débuter l’atelier. Une pause est prévue sur l’heure du dîner et la portion cuisine se déroule sous notre grand tipi en après-midi jusqu’à environ 16h, selon la température, le groupe et la journée. Les ateliers sur les usages autochtones des plantes débutent à 9h30, se terminent à 16h et se déroulent sous le tipi en avant-midi et en forêt en après-midi.

Qui peut participer? 

À peu près n’importe qui peut participer à un atelier en forêt. La majorité de la journée se déroule sur un terrain plat et ouvert pour faciliter les échanges avec le groupe et les déplacements. Nous nous promenons aussi en forêt dans des sentiers faciles d’accès.

Les enfants de plus de 6 ans doivent payer leur place. Si vous souhaitez être accompagnés d’enfants de moins de 6 ans, merci de nous contacter pour que nous puissions vérifier s’ils peuvent participer, en fonction des places restantes. Les groupes ne dépassent pas 15 participants.

Comment s’inscrire 

L’inscription se fait via notre site web. Vous n’avez qu’à choisir la date, le nombre de personnes inscrites et à remplir les champs obligatoires. Si vous disposez d’un certificat-cadeau, inscrivez le code promo dans l’espace réservé.  Le paiement se fait via Paypal sans avoir à ouvrir un compte.

Matériel 

Vous pouvez apporter le nécessaire pour prendre des notes ainsi qu’un appareil photo. Des ciseaux, un petit couteau et un ou deux récipients ou sacs peuvent être utiles, mais ne sont pas requis pour la portion cueillette.

Vous êtes invités à porter des souliers fermés confortables, des vêtements appropriés et un chapeau. Vous pouvez aussi transporter une gourde, du chasse-moustique et de la crème solaire (il fait parfois chaud dans le champ!)

Nourriture et boissons 

Le café-boutique Gourmet sauvage sera ouvert les samedi et dimanche du 5 mai au 24 juin et du mardi au dimanche du 24 juin au 6 octobre. Les lieux sont ouverts dès 9h pour les participants aux ateliers et à partir de 11h pour le public. Nous y servons des sandwichs, des collations, des desserts et des boissons à base de plantes et de champignons sauvages.  Pour l’atelier, notez que le lunch n’est pas inclus et que les recettes préparées en groupe en fin de journée font office d’apéro!

Puis-je emmener mon chien? 

Les animaux ne sont pas admis durant les ateliers.

De quelles plantes parlerons-nous durant le cours sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages? 

Peu importe la saison, nous découvrons à chaque sortie plusieurs dizaines de plantes différentes. Au printemps, nous nous concentrons sur les verdures printanières et les tubercules, l’été la nature est plus généreuse en fruits et en graines, et l’automne, c’est l’abondance des récoltes de fin d’année. Les participants ont souvent des questions précises sur des plantes qu’il connaissent ou qui poussent chez eux, et il nous fait plaisir d’en parler avec le groupe peu importe le moment de l’année. En somme, les ateliers de cueillette et de cuisine des plantes sauvages sont toujours captivants!

De quels champignons parlerons-nous durant le cours sur la cueillette et la cuisine des champignons sauvages? 

Le cours de cueillette des champignons sauvages vise à vous familiariser avec le monde de la mycologie et de vous permettre de cueillir seul en toute confiance ne serait-ce qu’une seule sorte de champignon. Vous apprendrez d’abord à identifier et décortiquer toutes les parties d’un champignon, puis vous partirez à la cueillette d’espèces comestibles facilement identifiables en groupe. Selon la saison, la récolte peut-être plus ou moins abondante, mais il y en a toujours assez pour préparer plusieurs petits plats en fin de journée!

Puis-je repartir avec une partie de la cueillette? 

Les ateliers sauvages visent à vous donner les outils nécessaires pour poursuivre vous-même l’aventure de la cueillette sauvage. Nous demandons aux participants de ne pas cueillir plus que la quantité nécessaire pour laisser aux prochains étudiants la possibilité de cueillir leur repas.

Puis-je annuler ou changer de date? 

Les cours sont donnés beau temps mauvais temps. Nous nous réservons le droit d’annuler l’activité; vous en seriez avisés 24h à l’avance et seriez remboursés en totalité.

Si vous deviez annuler votre réservation, nous vous prions de le faire un minimum de 14 jours avant le cours ou la conférence (des frais de 15% sont applicables). Aucun remboursement en dehors de ces délais. Nous serons en mesure de vous offrir un changement de date uniquement si nous arrivons à combler votre place au moyen de notre liste d’attente

Les certificat cadeau sont valable pour un temps illimité et ne sont pas remboursables.

Puis-je acheter des produits Gourmet Sauvage sur place? 

Le café-boutique offre tous les produits de la gamme Gourmet Sauvage et fait la part belle à de nombreuses autres entreprises québécoises. Heures d’ouverture: samedi et dimanche du 5 mai au 24 juin et du mardi au dimanche du 24 juin au 6 octobre. Les lieux sont ouverts dès 9h pour les participants aux ateliers et à partir de 11h pour le public.