Entomophagie en nature

Gourmet Sauvage offre le seul atelier d’entomophagie en nature au Québec! L’entomophagie… mais qu’est-ce que c’est? Il s’agit de l’alimentation par les insectes, une activité que l’organisation des Nations Unies affirme être une voie d’avenir.

Dans de nombreux pays, les insectes constituent non seulement un met de survie, mais aussi un aliment gastronomique, à la fois sain, délicieux et offrant la protéine animale la plus éthique et écologique qui soit.

Chez Gourmet Sauvage, nous aimons tout ce qui touche à la nature et à l’alimentation, il était donc naturel de nous associer à l’entomologiste Étienne Normandin, passionné des insectes et un des rares spécialistes d’entomophagie au Québec. En plus d’aborder la thématique des insectes d’élevage comestibles, nous explorerons aussi les insectes sauvages de nos forêts.

Présentation théorique, dégustation de plusieurs mets fait à partir d’insectes d’élevage, chasse aux insectes en forêt et cuisine collective de la récolte d’insectes: voilà le programme de cette journée hors de l’ordinaire!

Accueil à partir de 9h00
Atelier de 9h30 à 16h
Apportez votre lunch / Café fermé pour cause de travaux

Entomophagie : au-délà des préjugés

La seule idée de manger un insecte en rebute plus d’un, pourtant, nous faisons partie de la minorité de gens dans le monde qui n’en consomme pas. En effet, 80% de la planète compte des insectes dans son régime! Sachant qu’il s’agit d’un choix sain, éthique et responsable aux possibilités culinaires infinies, pourquoi ne pas plonger dans le monde absolument fascinant et peu connu des insectes comestibles sauvages.

Merci de consulter la foire aux questions avant de réserver pour connaître la politique d’annulation et tous les détails de la journée. vous devez avoir réservé pour assister à un atelier. Nous n’acceptons pas de nouveaux participants sur place.

Dates à venir. Inscrivez-vous à la liste d’attente.